​Academic Development  學術發展

​崇真書院數學之王大賽

本校撰寫的教學錦囊,學習錦囊和勵學錦囊

Teaching and Learning 學與教

專業的教師團隊

本校一向致力提升教師的專業質素,我們於校內積極推動教師互相觀課,並且擁有完善的教師自評及互評機制,又不斷參與校外的教學交流分享會,藉此提升教師的教學技能,幫助老師及同學「教有其法」、「學有其道」。為增進個人知識及提高教學質素,本校教師不斷進修以自我增值,到目前為止,我們已有超過一半的教師正在修讀或擁有碩士學位。

FOR MORE INFORMATION

如欲查詢


黎志誠副校長  

Mr. Lai Chi Shing

Vice Principal


9 Leung Choi Lane

Tuen Mun, Hong Kong

 

2436-7373 / 3507-6400 Phone

2463-7535  Fax

ttclcs@ttc.edu.hk

先進的教學設施

為配合二十一世紀的學與教,本校積極提倡資訊科技教學,我們希望學生獲得的知識能與時並進。近年,本校購置了多部平板電腦,以推動移動學習(Mobile Learning), 此外,亦耗資數十萬元,為全校所有課室及特別室鋪設光纖及無線網絡,與此同時,學校亦積極建構各式各樣的學習伺服器,並訓練同學使用網上學習管理系統及電子課本,我們所做的,目的是為學生建設一個高科技的學習環境,提高他們的學習興趣,並培養他們的自主學習素養。

我們的教師團隊

初中同學在編寫機械人程式

培養自主學習

從前的教學方法是單向的知識灌輸,由老師講解。而小班教學有更多的時間和空間讓學生自我探究和作專題研習。老師的角色由講員轉為促進者。學生需要懂得搜集資料、分析及啟發創意,學習變得有意義和多元化。學生與學生之間也要產生互動,互相合作,完成任務,這不單提升學生的知識和思維能力,也發展學生的社交和溝通能力。

我們有一個豐富的英語語境

創造英語語境

本校一向重視英語教學,並實行多項策略和教學計劃以提升學生的英語能力:

  1. 本校根據學生的英語程度作分流教學,特設小組培訓,按學生的特質設計教學內容和活動,讓學生得到更適切和有效的培育。

  2. 本校安排高中學生參加國際英語考試(TOEIC),讓他們掌握自己的英語程度,以便制定學習目標和建立運用英語的自信。

  3. 本校培訓學生參加不同範疇的英語公開比賽,令他們有更多機會應用這國際語言。本校英語辯論隊,英語朗誦隊和英語話劇組在全港不同比賽中屢創佳績。

  4. 本校成立英語領袖生團隊為全校學生舉辦各式英語活動,如電影欣賞、尋寶遊戲和生字比賽。透過這些有趣的活動,能夠創造語境,提升學生使用英語的興趣。

培育學生多元智能

哈佛大學教授迦納 (Howard Gardner) 提倡多元智能理論。他認為智能是人類的生活操作模式,也是一種解決問題的創造能力。多元智能包括語言、邏輯~數學、視覺~空間、音樂、肢體~動覺、人際、內省、自然意識八種。 多元智能不是與生俱來的,我們相信每個學生都能學習, 只要藉著適切的課程及計劃,可以去改進及提昇每個學生的智能。本校向優質教育基金申請撥款,建立崇真電視台」及「崇真伊甸園」,亦自資興建「多元智能舞台」及「創新科技研究所」,再藉聯課活動、課程及初中級核心課外活動,以培育同學之多元智能。

群策群力的多元學習

十年樹木 百年樹人

本校一向重視學生的學術成績,多年來,本校學生在公開試取得不俗的成績,大部份同學在中學畢業後均前往各間大專院校及海外繼續升學,畢業後亦成為各行各業的專才服務社會。此外,除了在學術上的培育,我們亦沒有忽視培養學生的共通能力,我們清楚知道,學生將來若要在這個知識型的社會保持一定的優勢,他們必須具備與別人溝通及協作的能力、掌握資訊科技的能力、創意及批判性思考能力等,我們透過各式各樣的課程及活動,在課堂內外讓學生有著不同的學習體驗,從而培育學生以上各種共通能力。為了提升教與學的效能,本校亦曾出版三個錦囊,分別為「教學錦囊」,「學習錦囊」和「勵學錦囊」,讓學校內所有持份者也能了解何為「教有其法,學有其道」。

© 2020 by Tsung Tsin College. All rights reserved.

Updated 30.03.2020