健康教育組

理念

  1. 崇真書院在2003年參加「香港健康學校獎勵計劃」,並先後於2004及2014年榮獲金獎,透過培訓健康大使團隊,於校內校外組織多元化的健康推廣活動;透過參加消防處「愛心校園心肺復甦法訓練計劃」推廣助人精神;透過疫苗注射及開心果日推廣,讓學生負起個人健康責任,同時推動全體教職員、學生及家長參與,以建立修德進業、榮神益人的健康校園文化。
     

  2. 自2019年開始,本校參加衞生署推行為期兩年的「健康促進學校計劃」,透過學校各成員通力合作,令校園成為一個有益於生活、學習及工作的健康環境。
     

  3. 同時,健康教育組透過與校外團體合作,為學生提供不同的健康課程及活動,如與香港青年協會合作的「認識自己」工作坊、香港進食失調協會「吃出美麗人生」計劃及由香港大學提供的健康大使培訓計劃等;校內設有健康教育中心,為一個多元化學與教的場地,主要為教職員、家長及學生進行健康推廣活動,包括健康資訊工作坊、疫苗注射、舉辦親子健康烹飪班等;崇真伊甸園為不同科目學習的場所,亦開放予幼稚園及小學參觀,務求善用校內外資源,共同推廣健康文化。
     

健康大使職責

  1. 整理及學習使用所屬班別的<旅行急救包>

  2. 整理、學習使用及定期更換物資所屬班別的<處理嘔吐工具包>

  3. 參與關愛及情緒管理培訓課程

  4. 向班內同學發放健康資訊

健康資訊

根據世界衛生組織(WHO,1948),健康是指身體(生理)、精神(心理) 及社會(社交) 都處於一種完全安寧的狀態,而不僅是沒有疾病或虛弱。

生理健康 - 包括培養均衡飲食、足夠睡眠、定時運動的生活模式;
吸煙、酗酒、藥物使用與濫用


參考連結如下:


心理健康 – 包括心智及情緒
參考連結如下:


​社交健康 – 包括具備與他人及周圍環境和諧共處,以及建立良好人際關係的能力。

參考連結如下:

© 2020 by Tsung Tsin College. All rights reserved.

Updated 30.03.2020