輔導組

工作目標及理念

學生輔導組本著校訓「信、望、愛」的精神,除了協助學生的個人及統合發展,輔導工作還有以下的目標:

  1. 關注每一位學生的成長;

  2. 協助學生建立自信及正確、積極的價值和人生觀,達致健康的成長;

  3. 協助學生解決個人、家庭、人際及在學的問題;

  4. 加強學生、家長及社區的聯繫;

  5. 支援老師處理有輔導需要的學生;

  6. 舉辦預防性及發展性的輔導活動,培育學生成長。

為了建立學生尊重、關愛及自信的人生態度,建立學生的正面價值觀。透過不同的全校活動、工作坊及小組,讓學生學懂彼此尊重,宣揚和諧校園的氣氛及關愛文化,本委員會每年都會舉行不同類型的工作坊及活動,例如透過Wellness for Youth情緒通識課「好心情@學校」計劃及青少年精神健康預報系統及早期介入計劃,使學生認識情緒健康的重要性,讓學生學習如何正確表達個人情緒,了解他人的情感反映,彼此尊重,宣揚和諧校園的氣氛及關愛文化。此外,針對個別同學的需要,除了進行個別輔導之外,亦會推行不同的小組,包括:網絡小組、戀愛小組、壓力及情緒處理小組,能更針對同學的個別需要。

「朋輩輔導計劃」

「朋輩輔導計劃」是輔導組每年的重點工作之一,透過計劃培養學生自我規劃及管理能力,加強朋輩輔導員的訓練,除了使他們學習如何關顧中一同學,亦特別加強他們對領袖特質及情緒健康的認識,從而建立一群散播關愛文化的團隊。

每年在六至七月,負責老師會提名及選拔大約二十多位中三至中五同學,經過面試成為朋輩輔導員。計劃內容是由一群有志成為朋輩輔導員,協助中一同學適應新環境,儘快投入中學校園生活;同時亦希望透過他們與中一同學相處,傳遞關愛的信息。過去幾年朋輩輔導員訓練皆由校本教育心理學家或社工分別負責兩至三次訓練工作坊,訓練內容主要包括朋輩輔導員特質、基本輔導技巧、正向心理及情緒壓力管理。朋輩輔導員在八月會參與「中一橋樑課程」,帶領活動及分享,在開學前先認識中一同學。在整個學年,各位朋輩輔導員會定期與中一同學見面,關顧他們,而負責老師亦會定期與朋輩輔導員見面。計劃完結前會舉行分享檢討會及畢業禮。

一校兩社工

由本學年開始學校社工增加至兩名,分別是楊秀娟姑娘(逢星期一至四9:00 – 5:00) 及朱顯忠先生 (逢星期一、二、四、五9:00 – 5:00) 。兩位社工除了輔導學生之外,亦會進行小組活動、義工服務等,服務的介入會與不同的系統(家庭、學校、社群)協作,以致可以提供全方位的學校社會工作服務,幫助更多學生。此外,每級有兩位輔導老師,負責輔導該級別的學生。各輔導老師亦緊密與學校社工及校本教育心理學家合作,令同學得到最大的幫助。

© 2020 by Tsung Tsin College. All rights reserved.

Updated 12.07.2020